不能读取工具条配置

市政府法制办认真传达学习全国“两会”精神 来源: 法制办 2018-03-30

近期,市政府法制办先后召开党组会议和处长以上干部会议,传达学习全国“两会”精神,就贯彻工作进行部署。茆荣华主任传达了3月21日市委常委扩大会和3月22日司法部有关学习贯彻全国“两会”精神的要求。

刚刚闭幕的全国“两会”选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。茆荣华同志要求,要根据习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,按照司法部印发的《关于认真学习贯彻全国“两会”精神的意见》,结合市委、市政府今年的中心工作,以实际工作将总书记重要讲话和全国“两会”精神落到实处:

一是要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。真正学进去,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署上来,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈落实党中央各项决策部署。

二是要认真学习和贯彻宪法修正案,进一步提高尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识和能力。要大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,完善领导干部学法用法制度,推进实施市、区政府常务会议或者工作会议会前学法制度,重点开展新出台的重要法律法规学习。

三是要把学习贯彻“两会”和习近平总书记系列重要讲话精神与做好政府法制工作结合起来,边学边做、以学促做,凝心聚力推进法治政府建设。要结合学习贯彻“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神,全面推进相关工作:在政府立法工作方面,要按照市人大、市政府年度立法计划的安排开展立法工作,做好规章立法后评估,要协助市人大常委会法工委做好人大五年立法规划的项目初选工作,还要根据国家统一部署,做好涉及机构改革、优化营商环境、促进公平竞争等内容的法规规章和规范性文件的清理工作,清除实施机构改革方案等方面的法律障碍;在保证政府科学、民主、依法决策方面,要进一步完善重大行政决策相关制度,落实区级政府重大行政决策目录管理制度,完善政府外聘法律顾问工作制度,进一步发挥好外聘法律顾问的积极作用;在规范行政执法方面,要全面推进行政执法“三项制度”落实,推进行政执法规范化;在强化行政监督方面,要完善规范性文件管理和审查机制,提高行政复议、应诉工作的规范化水平,切实发挥复议应诉在化解人民内部矛盾、实行行政监督方面的重要作用;在创新工作方式方面,要推进政府法制信息化智能化建设,逐步建成并完善上海市法治政府信息平台。同时,要全面履行法治政府建设领导小组办公室的职能,推进2018年本市法治政府建设各项任务的落实。

四是要进一步统一思想,提高认识,坚决贯彻执行《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和市委、市政府关于机构改革的决策部署。对于将要出台的本市机构改革方案,要坚决贯彻执行。各处处长要做好思想政治工作,严肃改革纪律,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,全面高效完成今年各项目标任务。