不能读取工具条配置

刘平副主任出席全国人大常委会法工委组织召开的课题研讨会 来源: 行政法制研究所 2018-04-04

为深入开展行政三法与地方立法权的研究,全国人大常委会法工委于3月29日至30日在北京召开了研讨会。全国人大常委会法工委许安标副主任出席。会议分别围绕行政三法与地方立法权关系、行政罚款设定研究、行政处罚法实施中存在的主要问题以及修法必要性三个议题开展了研讨。

IMG_7852[1].jpg

IMG_7922[1].jpg

我办刘平副主任应邀出席会议,并就行政罚款设定的数额与幅度课题作了专题报告。刘主任介绍了课题的研究路径方法、法律和上海地方性法规中行政罚款的设定情况、罚款设定的法理、罚款设定的基本模式和特殊模式等内容。

会议认为,行政处罚法、行政许可法、行政强制法三法整体上是好的,主要条款和框架对于规范相关领域的行为卓有成效。但是形势确实在发展,行政体制、行政执法方式出现了新的变化,如,信用惩戒措施是否应当纳入行政处罚的种类、如何准确定位行政审批改革中的告知承诺制、如何违章建筑拆除程序中平衡好规范与效率的关系等,都需要结合新形势对相关法律作出相应调整。当前,行政处罚法的修改需求较为迫切。

许安标副主任最后谈了四点意见:一是,去年由应松年教授领衔的“行政三法与地方立法权关系”、刘平副主任领衔的“行政处罚罚款数额和幅度研究”两个课题研究,取得了重要进展和重要成果,本次会议是对课题研究成果的进一步深化和扩大。二是,行政三法执法过程中出现的新情况和新问题,需要相关立法部门及时回应,加强立法解释或者修法工作。当前行政许可法和行政强制法的矛盾还不是太突出,行政处罚法遇到的矛盾和问题相对多一些。三是,对于行政罚款的设定可以进一步予以规范,要加强立法指导,可以出个具体指导意见,既作为立法指导,也作为司法参照。四是,研讨会后相关议题并没有结束,而是一个新的起点,对于重点问题继续开展研究、探讨,形成认知的最大公约数,通过完善行政三法,进一步推动依法治国和法治中国建设。

应松年、马怀德、姜明安、王敬波、余凌云、莫于川等学者,全国人大常委会法工委行政法室、国家法室、经济法室、法规备案审查室、刑法室,司法部、生态环境部、公安部、住建部、证监会等部委,以及北京、上海、重庆、天津、浙江、江苏、安徽、广东、广西等立法或者执法机构派员参加了会议。