? 市法制办组织第三次市级行政机关百人庭审旁听讲评活动_法制办

市法制办组织第三次市级行政机关百人庭审旁听讲评活动 来源: 行政应诉处 2018-05-29

20180529-0.jpg

20180529-4.jpg

20180529-3.jpg

2018年5月29日上午,市政府秘书长汤志平、我办主任茆荣华,以及部分区政府、市政府委办局、市级管委会的30余位局级领导干部和法制、业务部门负责人近150人,参加了市三中院一起二审行政案件庭审旁听活动。该案由市三中院副院长璩富荣担任审判长,市质监局总工程师陆敏作为行政机关的负责人出庭应诉。

20180529-2.jpg

庭审后,茆荣华主任主持了讲评交流活动。市高院行政庭副庭长张吉人和我办行政应诉处处长宋健分别从法院审理和行政机关应诉的角度对本次庭审进行了点评。金山区委常委、副区长刘健,市人社局副巡视员杨子春和奉贤区委常委、副区长顾耀明相继交流了旁听心得。

璩富荣副院长对市级行政机关负责人出庭应诉情况进行了通报,我办罗培新副主任代表行政机关接受了市三中院发放的2017年涉诉行政机关负责人出庭应诉情况报告“白皮书”,市高院张斌副院长作了讲话。

20180529-5.jpg

白皮书.jpg

20180529-9.jpg

最后,汤志平秘书长讲话。志平秘书长对本市行政应诉工作取得的成效表示肯定,指出了行政应诉工作对优化法治环境、营商环境及化解行政争议、构建新型官民关系具有重要意义,要求全市行政机关进一步增强做好行政应诉工作的责任感,抓好关键少数和关键环节,不断提升行政应诉工作水平,为上海率先建成法治政府不断努力。

2017年6月,上海市法治政府建设工作领导小组办公室下发《关于开展2017年行政诉讼庭审旁听工作的意见》,首创性地将首长出庭、首长旁听、讲评交流“三合一”。近一年来,我办根据《行政诉讼法》、国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》和上述《意见》,共组织了三次庭审旁听活动,实现了全市各区政府、市政府各部门旁听庭审讲评活动的全覆盖,有效提升了领导干部依法行政意识,取得了较好的法律效果和社会效果。