? 市政府法制办召开党组扩大会议 传达全国司法厅(局)长座谈会精神_法制办

市政府法制办召开党组扩大会议 传达全国司法厅(局)长座谈会精神 来源: 综合处 2018-07-30

7月27日下午,市政府法制办召开党组(扩大)会议,党组书记、主任茆荣华向处长以上干部传达了7月25日至26日在深圳召开的全国司法厅(局)长座谈会精神。这次会议是在全面深化改革,深入推进司法系统机构改革的关键时期召开的一次具有重要标志性意义的会议,会议主题鲜明、内容丰富、重点突出。会上,傅政华部长所作的题为“强化政治引领,全面深化改革,奋力推动新时代司法事业大发展”的讲话,袁曙宏书记传达的全面深化司法体制改革推进会精神及司法部机构改革情况通报,站位高、格局大,把脉准、体系清,深刻阐明了重新组建后司法系统的政治定位和职责任务,明确了司法系统改革的方向和任务,为地方各级司法部门和政府法制部门未来工作提供了遵循。茆荣华主任要求,市政府法制办在认真学习贯彻全国司法厅(局)长座谈会精神过程中,要努力做到以下几点:

一是强化政治引领,切实把握好法治政府建设的历史方位。要始终坚持把政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,旗帜鲜明讲政治,坚定不移坚持党的绝对领导,加强党的政治建设,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要准确把握好法治政府建设的历史方位和时代坐标,切实肩负起政府法制机构在推进改革中的重大政治责任,在全面深化司法体制改革的全局中,自觉服从全局,以更高站位、更高标准、更大力度扎实推进各项改革任务落实。

二是强化责任意识,切实担负起新时代法治政府建设的使命职责。新组建的司法部按照“一个统筹、四大职能”的工作布局开展工作,统筹协调法治工作,实现贯通立法、执法、司法、守法、普法各环节于一体,汇聚法治国家、法治政府、法治社会建设于一体,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。虽然地方政府法制机构的改革尚未开始,但我们依然要把握好新时代法治政府建设的职责定位和工作布局,全面做好行政立法工作,加强重点领域立法,提高立法质量,确保立法与改革决策相衔接;全面加大备案审查工作力度,坚决维护宪法和法律的权威和尊严,维护社会主义法制统一;全面推进行政执法规范化建设,加强行政执法协调,推进行政执法体制改革,加强行政执法监督,推进严格公正文明执法;全面加强复议、应诉工作,及时纠正行政违法行为,履行法制监督职责;全面强化推进智慧法治建设,在大数据背景下提升政府依法行政的能力水平和效率效能。

三是强化全局观念,切实保障好各项工作不断不乱有效落实。当前上海法治政府建设任务十分繁重,需要我们每一名法制干部凝心聚神,精益求精地做好本职工作,为上海经济建设和社会发展保驾,为100天后将在上海举行的首届中国国际进口博览会护航。要增强大局观念,自觉服从、服务于全局、大局,在机构改革中做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,紧紧抓住重新组建司法行政部门的历史机遇,在更高层次、更高水平上推进改革工作,确保中央确定的改革方向不偏离、改革任务不落空。

最后,茆荣华主任还要求各相关处室认真研究“司法部全面深化改革纲要(2018-2022年)”“司法部2018年下半年工作要点”和“司法部全系统队伍建设总要求”等文件,提出有价值的意见建议。