不能读取工具条配置

市文化执法总队有效开展网络文学专项整治行动 来源: 市文化执法总队 2018-09-10

根据国家新闻出版署《关于开展网络文学专项整治行动的通知》和《上海市“扫黄打非”工作办公室关于开展网络文学专项整治行动的通知》的部署和要求,本市两级文化执法机构自今年7月起开展了为期两个月的网络文学专项整治行动,进一步规范了本市网络文学市场秩序,有效净化了网络文化生态。

一、联防协作,坚决查处违法行为

专项整治期间,总队加强与市新闻出版局、市委网信办、市通管局、市公安局等相关部门的合作,形成整治合力。截止目前,总队在各部门的协作下,共关闭相关网站8个,处理网络有害信息3500余条,立案处罚3起网络出版案件,合计罚款人民币3万元。总队还对部分前期被发现存在违规问题但已自行删除相关有害信息的网站进行了“回头看”复查。

二、市区联动,全面开展执法检查

总队充分发动各区大队,全面开展对文学网站及其移动端、各大中文论坛、校园BBS文学板块及频道等的集中检查,关注存在分享侵权盗版网络文学作品的网盘链接,严防侵权盗版网络文学作品的现象发生,重点监管含有国家禁止内容的网络文学作品,为青少年成长营造清朗的网络空间。专项整治期间,总队通过主动巡查发现6家互联网企业和个人涉嫌违规从事互联网出版经营活动,并下发线索单至相关区大队,目前相关线索均在进一步排查中,一经查实将依法予以行政处罚。

三、打防结合,持续规范网络文学市场秩序

在持续加大对网络文学领域违法违规行为打击力度的同时,总队还综合运用约谈、走访、宣教等手段,着力于进一步规范市场秩序。专项整治以来,总队先后约谈哔哩哔哩、喜马拉雅、简书、漫画岛等多家曾发生过违规问题的企业,要求加强内容审核,全面清查全站含有禁止内容的互联网文化产品,建立长效审核机制。督促当事人深刻反省自身内部管理中存在的问题,承诺对网站进行认真整改,履行主体责任,积极配合主管部门监督管理,强化自审机制,加强审核队伍建设和培训。

总队还指导相关区大队实地走访辖区内网络文学企业,引导企业建立完善编辑责任制度,敦促其切实履行主体责任。鼓励学校、教师、家长参与“绿书签行动”等宣传活动,开展暑期“护苗·网络安全课”教育活动,提供健康的阅读资源,激发学生阅读兴趣,积极引导学生阅读优秀文学作品,坚决抵制网络非法作品。

下一步,总队将聚焦以下三方面,继续排查网络文学违法线索,严厉打击网络文学领域违规经营行为。一是严肃处理传播导向不正确、内容低俗网络文学作品行为;二是坚决打击传播淫秽色情网络文学作品行为;三是依法查处侵权盗版行为。通过持续推进网络文学领域执法监管,巩固网络文学整治成果,推动构建良好的网络文学市场生态,不断净化本市网络文化环境。