不能读取工具条配置

奉贤区召开行政复议与行政复议案件专题研讨会 来源: 奉贤区政府 2018-09-10

8月27日,奉贤区召开行政复议与行政复议案件专题研讨会。会议由区委常委、副区长顾耀明主持。区委副书记、区长华源参加会议。 区委相关部门、全区各行政机关负责人及分管领导参加,并邀请区人大办、区政协办、区纪委(监察委)、区法院、区检察院等相关领导及人员出席,共计80余人。

会上,区城管执法局、南桥镇、金汇镇以及柘林镇分别作案件分析交流。

闵行法院行政庭奉贤团队负责人卫志成围绕奉贤区行政诉讼败诉案件情况、问题以及建议等方面进行点评,建议领导干部要重程序,强化行政领导出庭应诉,完善司法与行政的良性互动,积极推动设立法制机构,购买有效的法律服务。

市法制办法制监督处处长诸晓鸣在点评中指出研讨会体现了区领导对法治建设的高度重视,有利于为优化营商环境提供法治保障。针对当前存在的程序违法行为,建议增强程序意识,用好法制审核制度,发挥好法制审核机构安全阀作用,同时要坚持条块结合,加强对基层专业指导,建立正向激励机制,促进执法水平提高。

区法院院长何斌在总结点评中提出,针对依法行政中的薄弱环节,建立相关纠纷动向和潜在风险提示机制,对于行政审判以及其他领域审判中反映出来的涉及依法行政相关问题,积极报送相关信息简报,并通过司法建议、审判白皮书等方式为党委、政府及其职能部门科学决策建言献策。加强良好互动做好对接,切实做好案情沟通协调、审理情况反馈、审判信息公开等诉讼对接、便民利民工作。认真发挥好审判延伸职能,在以案释法中强化法治宣传和普法教育,努力做到审结一案、宣传一批的效果。

区委副书记、区长华源明确提出,一方面要直面存在的问题,增强法治建设的责任感。目前对依法行政工作仍然存在思想认识不到位、业务水平不到位、工作作风不到位等问题。要从思想上认识依法行政工作的重要性,充分认识到做好这项工作有利于推进政府决策的科学化;有利于维护社会公平,增强政府公信力;有利于营造法治化营商环境;有利于打造过硬的公务员队伍。另一方面要采取措施,提高依法行政的能力。善于运用法治思维与法治方式开展工作,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,在法律法规要求下依法履行职责。行政首长要履行法治建设的“第一人”职责,加强开展规范性文件的合法性审查、执法决定法制审核。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,认真开展信息公开工作。要加强对法律的学习,加强全区各个层面干部的法治培训,推进法治教育培训的常态化。充分发挥法律顾问的作用,运用群众工作方法,加强调解和解,推进司法与行政的良性互动。要推进可丈量行政执法的标准化、规范化、信息化工作。要自觉接受监督,主动接受人大、政协、法院、检察院的监督、社会监督。同时要将执法工作纳入个人和单位考核。

副区长顾耀明主持并总结提出,要从主观上找原因,提高法治意识、能力和业务,避免出现执法程序瑕疵;针对当前高发问题,要有针对性解决,不犯重复性错误;提高依法行政水平,设计好法治建设的每个培训环节,加强培训力度;坚持依法执法,深入推进可丈量行政执法工作,采取切实可行的措施,推进执法标准化、规范化、信息化建设。