不能读取工具条配置

市文化执法总队组织开展“第二届岗位练兵技能竞赛” 来源: 市文化执法总队 2018-10-10

为认真贯彻落实文化和旅游部办公厅、中华全国总工会办公厅《关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》(以下简称“《通知》”),市文化执法总队组织本市两级文化综合执法机构周密部署、广泛动员、精心组织,扎实开展岗位练兵,着力推进技能竞赛,努力创新活动载体和形式,丰富活动内涵,拓展活动的范围和覆盖面,全面提升文化综合执法队伍的整体素质。

一、工作部署

根据《通知》精神,总队将岗位练兵技能竞赛活动列入今年重点工作任务之一,成立“岗位练兵技能竞赛活动”领导小组。5月中旬印发《关于开展第二届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》,要求市区两级综合执法机构认真组织学习培训,广泛开展岗位练兵,积极备战技能竞赛。各区大队也高度重视,纷纷响应,精心部署大队岗位练兵技能竞赛工作。

二、典型做法

(一)广泛动员,确保全员参与

为提高全体执法人员思想认识,增强参与岗位练兵技能竞赛活动的积极性、主动性和自觉性,总队通过执法工作调研、文化执法例会等多种形式,就开展岗位练兵技能竞赛活动再三宣传和动员。通过广泛动员,进一步阐明活动的重要意义,进一步明确学习要求和工作安排,保证活动覆盖到全体执法人员。

(二)精心组织,创新载体形式

总队在收到《通知》后,就立即在内网专门开设“岗位练兵技能竞赛”专栏,第一时间发布活动信息和有关资料,组织力量整理汇总培训题库,供各单位各部门下载学习,大大加快了岗位练兵信息及基础资料的获取速度,提高了工作效率。为促进市区两级在活动推进方面的有效沟通,总队法规处创建了微信交流群,为把控方向、协调进度、交流经验提供平台。围绕岗位练兵技能竞赛活动,两级文化综合执法机构结合执法业务和岗位特点,不断创新活动载体和形式,重点组织好执法人员自学、互帮互学和单位集中培训工作,促进各项练兵活动有序开展。

(三)从严要求,以考促学,讲求实效

两级文化综合执法机构大力以基本理论、基本知识、基本技能和专业能力“三基一专”的学习为重点,着力夯实执法队伍基本素质,同时注重以点带面,以比武促练兵,既注重提高文化综合执法队伍的整体素质,又力争在技能比赛中取得好的成绩,全面提升上海文化综合执法队伍的能力和水平。

总队分阶段组织了2次政策法规闭卷考试,对考试成绩进行整体分析,对成绩不理想的部门和个人进行警示,要求其分析原因,以此督促全体队员学习业务知识,认真开展岗位练兵。

为检验岗位练兵的学习效果,进一步了解和评估各区文化市场状况,督促和推进文化执法工作开展,总队组织督导检查组开展了对全市16个区文化市场的督导检查,共检查体育、艺术品、网吧、娱乐、演出、旅游等各类经营场所136家,问题发现率21.3%,对督导检查结果和典型问题予以了全市通报,督促各区大队进一步加强监管,突出学习培训的实战性,增强对文化市场的掌控能力。

三、技能竞赛活动开展情况

8月10日,总队印发了《上海市文化综合执法机构第二届技能竞赛活动实施方案》,明确了技能竞赛的组织形式、竞赛方法等,公布了预赛和决赛规则,全面启动上海地区第二届技能竞赛活动。

9月12日,总队举行了第二届技能竞赛预赛活动,共有22支参赛队、88名队员参赛。预赛共分政策法规笔试、案卷纠错及执法文书制作归档、移动执法及网络案件办理三场考试。经过激烈地角逐,总分排名前八名的单位进入决赛,一些优秀选手也在比赛中脱颖而出,展示了上海文化执法人员的素质和风采。

9月28日下午,总队在中华艺术宫艺术剧场举行了上海市文化综合执法机构第二届技能竞赛决赛活动。上海市总工会、文化执法总队、内蒙古文化厅等领导出席了竞赛活动,竞赛评委由市文广局、旅游局、文化执法总队等单位专家组成。决赛活动由8个参赛队组成,竞赛题型为必答题、抢答题和风险题,竞赛共分十轮进行。经过近两个小时的激烈争夺,最终崇明区大队获得一等奖,青浦区大队、浦东新区大队分获二等奖,总队稽查三处、金山区大队、总队稽查四处、稽查一处、徐汇区大队分获三等奖。

下一阶段,总队将继续丰富练兵的形式和方法,拓展练兵的范围和覆盖面,巩固练兵的成效,全力准备文旅部的技能比赛活动,全面检验岗位练兵技能竞赛的成果。