不能读取工具条配置

我办茆荣华主任带队赴静安法院就如何进一步建立行政与司法良性互动开展调研 来源: 应诉处 2018-08-23

自今年7月1日起,本市法院司法体制综合配套改革推出一项重大举措,全市一审行政案件由上铁、静安、浦东、闵行四家基层法院实行集中交叉管辖。其中,静安区法院管辖的是原由浦东新区、杨浦区、嘉定区三家法院管辖的一审行政案件。为进一步适应司法改革要求,尽快重建行政机关与管辖法院之间的良性互动,8月22日上午,我办党组书记、主任茆荣华带队赴静安法院开展调研,我办相关处室和上述三个区政府法制办以及市交通委、市卫计委、市房管局、市人社局等部门法制机构负责人一行10余人参加了调研座谈。

823-2.jpg

823-3.jpg

823-4.jpg

静安法院院长孙培江和分管行政审判工作的副院长王翔分别介绍了新的静安区法院撤二建一后的基本情况和集中管辖后行政审判工作的开展情况。针对集中管辖后的案件新特点,和目前存在的信息掌握不全、文书送达不畅、行政机关举证延期、行政机关负责人出庭出声不够等问题,静安法院希望与相关区政府法制办和市级行政机关加强信息沟通和工作协助,以尽快了解行政机关的工作特点和管理要求,共同有效化解行政争议。

与会的政府法制机构负责人分别就静安法院提出的问题和建议作了回应,并结合各自开展行政复议、行政应诉工作的情况,对进一步落实良性互动提出了意见和设想。

市高院副院长张斌及市高院、市二中院行政庭庭长也一同参加了调研活动。张斌充分肯定了这次调研座谈,认为既是一次联合调研,也是一次良性互动,双方在座谈中态度坦诚,言语敞亮。他强调,行政与司法沟通要有利有序,不能突破底线,互动要有理有节,能够实质解决问题。

茆荣华主任在座谈中感谢全市各级法院长期以来对依法行政工作的监督与支持,并就如何完善机制推进改革提出四点建议和要求:一是理解改革,支持改革,加强对改革调整举措的宣传,尽快适应改革发展;二是尊重司法,维护权威,行政机关要自觉接受司法监督,政府法制部门要督促落实好法院的司法建议;三是加强沟通,良性互动,行政与司法要共同研判解决好涉及全市面上的依法行政问题;四是形成合力,实质性地化解好行政争议。