不能读取工具条配置

我办刘平副主任带队赴闵行法院开展调研 来源: 应诉处 2018-08-31

20180831-2.jpg

20180831-3.jpg

20180831-1.jpg

8月31日下午,我办刘平副主任带队赴闵行法院就行政案件集中交叉管辖情况开展调研,静安、青浦、松江、奉贤、金山五家区政府法制办以及市公安局等部门法制机构负责人一行10余人参加了调研座谈。

闵行法院院长汪彤介绍了该院集中管辖后行政审判工作的基本情况。闵行法院分管行政审判工作的副院长李国泉介绍了该院设在青浦、松江、奉贤、金山区四个巡回审判点的情况,以及行政庭的人员构成和近期收案情况等。

与会的政府法制机构负责人分别就闵行法院提出的问题和建议作了回应,并结合各自开展行政复议、行政应诉工作的情况,对进一步落实良性互动提出了意见和设想。

市高院行政庭张吉人副庭长一同参加了此次调研活动。张吉人副庭长肯定了最近三次调研座谈,认为联合调研形式是行政与司法良性互动的有效举措,并就推动行政争议实质性化解工作提出了意见和建议。

刘平副主任在座谈中感谢全市各级法院长期以来对依法行政工作的监督与支持,并就如何完善机制推进改革提出四点建议和要求:一是充分肯定和统一认识司法体制改革的重要意义。好的制度安排可以减少行政对司法的干预,确保司法独立公正。二是尊重司法,维护司法权威。实践中要认真做好行政机关负责人出庭应诉工作,抓好司法建议的反馈和落实。三是加强司法和行政的良性互动。行政与司法要共同研判解决好涉及全市面上的依法行政问题,做好行政复议与行政应诉的制度衔接,充分发挥各自的优势和作用。四是积极支持新的尝试和探索。要建立健全行政争议实质性化解机制,处理好人民调解与行政调解、司法调解的关系,探索运用信息化技术手段进行远程审判等。