不能读取工具条配置

以“数字法治”擦亮“法治上海”名片 来源: 法制办 2019-03-13

图片新闻 2019313.jpg

为了更好地以信息化工作支撑全面依法治市的各项重要职责,311日上午,市司法局召开“数字法治 智慧司法”信息化建设工作部署会。信息技术处处长冯铉主持会议,罗培新副局长参会,对各系统推进“数字法治 智慧司法”信息化体系建设进行了再部署和再动员。

图片新闻2019031301.jpg

罗培新副局长以“‘法治上海’信息化:价值、功能、路径”为主题作了会议讲话。他首先用NBA球员詹姆斯在职业生涯得分的大数据分析为示例,阐述大数据分析应用对业务和管理工作的重要意义,指出“法治上海”信息化的理想和愿景是“全景展示、无缝链接、远程交互、无限触达、深度挖掘、精准研判”,要充分运用大数据、人工智能等现代科学技术,推动行政立法、行政执法监督、行政复议应诉、律师公证仲裁管理、公共法律服务、监狱戒毒社区矫正、刑事执行等工作的信息化与智能化。

图片新闻201903130110.jpg

罗培新副局长指出,当前的信息化工作,存在“业务与技术人员隔阂、有效需求表述不清、无效需求实现过度”等问题,必须由各业务处室主要负责人亲自表达需求、参与数据治理和标准确立,并遵循“硬件服务于软件,软件服务于功能,功能服务于需求,需求服务于价值”的建设思路,推动业务与技术相融合,坚持数据标准规范先行,急用先行动态优化,形成设计开发培训反馈优化等信息化建设应用闭环,以全面支撑司法行政工作的“四梁”(“办公、办文、办会、办案”)和“八柱”(“八类”法治上海工作)。

图片新闻2019031302.jpg

会议要求局属各单位和各部门根据“数字法治 智慧司法”实施方案及“任务清单”,切实落实责任,不折不扣按时间节点推进落实好各项工作任务。会议对“数字法治 智慧司法”信息化演示汇报作部署安排,明确4月初进行局系统信息化建设“大比武”,通过“以用促建”,推进“数字法治 智慧司法”信息化体系建设取得实效。

参加会议的有市司法局机关处室主要负责人,监狱局、戒毒局、社区矫正管理局分管局领导及信息化部门负责人,以及各区司法局分管领导及信息化工作联络员等。