? 关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专项课题招标的通知_法制办

关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专项课题招标的通知 来源: 行政法制研究所 2018-04-27

关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究

政府法制专项课题招标的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实党的十九大会议精神,根据市委、市政府年度工作的部署和要求,推进法治政府建设进程,现将2018年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专项课题面向社会发布并公开招标。现就相关招标工作通知如下:

一、招标课题目录

1.人工智能发展中的法律问题研究

2.地方立法与地方标准关系研究

3.新时代行政规范性文件的功能研究

4.地方金融监管法制保障机制研究

5.职业打假的法律规制研究

6.服务新产业新技术发展的法制保障研究

7.民用无人机管理的地方立法研究

8.从“拆改留”到“留改拆”立法保障研究

二、招标范围

本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1.申报期限:2018年4月26日至5月25日。逾期不予受理。

2.申报材料获得:申请人可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、上海政府法制信息网(www.shanghailaw.gov.cn)、上海市行政法制研究所网站(www.sial.sh.cn)查阅和下载《政府法制招标课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含《课题研究大纲》)等申报材料。

3.申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》(两份,其中一份为原件)和《课题研究大纲》(二十份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4.申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1.标书评审:2018年6月上旬,由招标单位组织专家组对《申请书》和《课题研究大纲》进行盲评,确定中标课题组。

2.中标结果公布:对各课题的中标课题组,招标单位将于2018年6月在上海市人民政府门户网站(www.shanghai.gov.cn)、上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、上海政府法制信息网(www.shanghailaw.gov.cn)、上海市行政法制研究所网站(www.sial.sh.cn)公布中标结果。

五、经费资助

每项课题资助5万元。

六、联系方式

办理部门:上海市行政法制研究所

联系地址:上海市普安路189号曙光大厦19楼(上海市行政法制研究所)(邮编:200021)

联 系 人:王松林、仲霞

咨询电话:(021)63840988-1920、1914

电子信箱:fzyjs@shanghai.gov.cn

特此通知。

 

附件:2018年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专项课题指南

 

 

 

 

上海市人民政府发展研究中心

上海市人民政府法制办公室

                             2018年4月26日


附件

 

 

2018年度上海市人民政府决策咨询研究

政府法制专项课题指南

 

1.人工智能发展中的法律问题研究

 研究目的与要求:

2017年,国家发布了《新一代人工智能发展规划》,工业和信息化部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,上海市发布了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,将人工智能产业作为我国产业转型升级的战略抓手。围绕推动本市人工智能健康快速发展的现实要求,人工智能与各行业全方位深度融合,也催生了数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。如何妥善应对人工智能可能带来的挑战,有必要在法律制度层面进行深入研究,发展完善人工智能安全评估和管控能力,形成适应人工智能发展的法制保障和法治环境氛围。

本课题属于理论与实务相结合的课题,其立项目的在于开展人工智能相关政策和法律法规研究,为产业健康发展营造良好环境。就促进人工智能发展的法律法规和政策体系建设以及相关伦理规范提出可供实务部门操作的对策建议。

 

2.地方立法与地方标准关系研究

研究目的与要求:

立法与标准都是调整社会关系所必不可少的规范。在地方层面,如何把握地方立法与地方标准的关系,充分发挥二者在社会管理活动中的作用,是地方实务工作者所面临的重要课题。

本课题属于理论与实务相结合的课题,其立项目的在于厘清地方立法与地方标准的关系,通过该课题研究,明确两者在社会管理中的定位,研究地方立法如何充分利用地方标准,使地方立法中的重要制度更具可操作性,并提出在实践中如何妥善处理两者关系的对策建议。

 

3.新时代行政规范性文件的功能研究

研究目的与要求:

行政规范性文件作为政府依法行政的重要手段,具有显著的法规范功能,是人们在经济社会生活中实际遵守的重要行为规范。新修订的《行政诉讼法》首次增加了对规范性文件附带审查的规定,旨在对行政规范性文件进行审查和适用。在这样一种新的时代背景下,如何发挥行政规范性文件的功能,处理好其与法制、与改革的关系,是当前迫切需要解决的重要问题。

本课题属于理论与实务相结合的研究课题,研究目的在于,围绕行政规范性文件顺应新时代的法治要求,挖掘行政规范性文件的功能,为实务部门制定行政规范性文件提供指引性建议。

 

4.地方金融监管法制保障机制研究

研究目的与要求:

随着金融创新的发展以及新型金融业态的涌现,地方金融风险呈现多样化和不断积聚的态势,导致地方金融监管的压力逐步加大。本市要做好新时代金融工作,加快国际金融中心建设,既需要提供促进金融行业发展的优良环境,还需要积极支持和配合国家在沪金融管理部门管理,健全地方金融监管体制、机制,落实监管措施。建立健全完善的地方金融监管法制保障机制,为本市金融事业的健康稳健发展“保驾护航”。

本课题属于实务性课题,其立项目的在于,在对当前本市金融业态发展及本市金融监管新形势下进行系统分析的基础上,从法制保障的角度,探讨如何加强和完善地方金融监管体系,提出切实可行的对策建议。

 

5.职业打假的法律规制研究

研究目的与要求:

近些年来,职业打假成为一个具有争议的问题。我国消费者权益保护法中并没有明确提出要保护职业打假人,但在商品质量容易出现问题的情况下,这一职业迅速发展。然而,在发展的过程中,越来越多的“职业打假”针对的商品并不涉及真正的质量问题,而是为了给企业施压、钻法律空子或者指望企业疲于应对而获利。行政管理部门和司法部门对此出台过相关意见,对于知假买假行为的营利性目的或者该行为发生的领域作了限制性规定。但也有专家提出,有利于消费者权益保护的,都应该受到法律保护,至于该不该把“职业打假”单独提出来予以保护,则值得商榷。如何区别“职业打假人”和普通“消费者”是个难点问题之一。

本课题属于理论与实务相结合的研究课题,研究目的在于,围绕职业打假在现阶段是否需要规制、如何分类、如何在制度上予以规范等提出建议。

 

6.服务新产业新技术发展的法制保障研究

研究目的与要求:

新互联网技术、新信息通讯技术、新人工智能技术等的飞速发展,正引发国民经济、国计民生和国家安全等领域新模式、新手段和新生态系统的重大变革。针对新产业新技术,政府应当通过做好产业规划、产业扶持等工作,积极引导新产业、新技术的发展,为其营造良好的产业发展环境。对于新产业新技术的发展,如何规范、如何管理,在具体的监管方式上如何适应与创新,已成为迫切要解决的问题。

本课题属于理论和实务相结合的研究课题,希望通过本课题的研究,就本市如何服务新产业新技术发展进行相关法制保障研究,提出可供操作的建议。

 

7.民用无人机管理的地方立法研究

研究目的与要求:

近年来随着科技革新和新材料的迅猛发展,民用无人驾驶航空器的生产和应用迅速发展,特别是低空慢速、微轻小型无人机数量井喷式暴涨,占到民用无人机的绝大多数。随着此类无人机的快速普及,一些无证飞行未经许可飞行的“黑飞”“乱飞”行为频频发生,触发各类公共安全隐患,给上海特大型城市的安全管理带来了新的挑战。行政管理部门需要从民用无人机的技术分类出发,理顺有关部门的安全管理职责,寻求各职能部门对无人机安全管理切实有效的手段和途径。

本课题属于实务性研究课题,希望通过研究梳理民用无人机相关法律依据和有关政策规定,剖析当前法律制度中存在的管理盲区,就本市立法权限和空间等方面,提出无人机安全管理等方面的立法意见和建议。

 

8.从“拆改留”到“留改拆”立法保障研究

研究目的与要求:

本市在多年的城市改造过程中,针对旧区改造的实际制定了拆迁路径,即“拆改留”方针。当时的立法规范也是以拆为主体的制度设计。到今天,城市需要精细化管理,大拆大建的时代已经过去,代之以保留保护为主的微拆建时代。为此,市政府印发了《关于深化城市有机更新促进历史风貌保护工作的若干意见》,明确上海的城市有机更新的指导思想,坚持“以保护保留为原则、拆除为例外”的总体工作要求,这对原有的立法规范提出了新的要求,需要制定完善一套与“留改拆”的理念相适应的新的政策与规范,以与新时代的城市管理要求相匹配。

本课题属于理论与实务相结合的研究课题。研究目的在于,如何在城市改造中,遵循“规划引领、严格保护、区域统筹、分类施策、政府引导、多方参与”原则,在立法保障方面提出建议。

 

课题研究进度要求

课题承担单位或个人须于11月底前向招标单位提交课题研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。   

政府法制专项申请书2018版.doc